噶瑪噶舉傳承重要寺廟: 八蚌寺

 

德格八蚌.白教法輪寺-八蚌寺介紹

 

在噶舉傳承史內,名見經傳,歷史已久的另一個可稱為祖寺的寺廟,就是屹立西康德給的八蚌寺,又譯為八幫寺, 全名是德格八蚌.白教法輪寺。它是由第八世大司徒仁波切於西元1727年創建,隨之即成為西藏東部極之重要的文化、宗教、教育中心,並也是以後大司徒仁波切、蔣貢康楚仁波切等仁波切的駐錫地。

眾所周知,在西藏,噶瑪噶舉教派於傳統上有兩個最重要的祖寺:那就是大寶法王噶瑪巴的駐錫地祖普寺(又稱楚布寺);和由第八世大司徒仁波切所建立的八蚌寺,八蚌寺在整個西康地區的分支共有將近200座寺廟。按照當時的傳統,噶舉傳承內的主要上師及高僧都要到祖普寺和八蚌寺參拜或學習。此優良傳統發展至後來,以至於其他教派甚至包括漢傳佛教的出家眾也無不以到八蚌寺修習佛法,親自聆聽大司徒和蔣貢康楚仁波切等大師的教法為修行之必需。

八蚌寺除了擁有像大司徒和蔣貢康楚仁波切這些著名的上師之外,八蚌寺的三個閉關中心也於噶舉傳承中占有重要地位。八蚌寺的閉關中心多年來為噶舉-這個未曾間斷過的黃金傳承培養了無數寶貴人才,它所提供的是一套極為嚴格和甚為完整的閉關,它培育的人才為噶舉整個傳承的承上啟下發揮了重要作用。 八蚌寺三個閉關中心是桑丹.曲林閉關中心(又稱山下那若六法閉關中心),由第九世大司徒仁波切貝瑪寧切旺波出任寺主時倡建;揚竹閉關中心(又稱:山上妮谷六法閉關中心)由第一世蔣貢康楚仁波切在第八世大司徒仁波切所建的小閉關中心的基礎上擴建而成;錄底閉關中心(又稱:山中根惹大日如來閉關中心)則由八蚌寺的貝如親尊仁波切所建。如今,這三個閉關中心依然不斷地為噶舉傳承培養人才並長期廣納弟子, 講經傳法, 使其成為全藏區享有盛名的傳授十明、講解顯密經、研習修行的大寺。

在歷史悠久的金剛乘教法裡,特別是在殊勝噶舉傳承中,大司徒一直以偉大的大手印成就者而著稱,除了精通各種密法之外,大司徒也一直被視為彌勒佛,白度母和馬爾巴祖師之化身,歷代大司徒也以其偉大的修行成就直接和間接證明了這一史實。時至今日,大司徒的獨傳彌勒,白度母和馬爾巴等密法仍是眾修行人無不關注的珍貴法寶,大司徒對諸法經教的闡釋與教授,也無不是眾修行人的必修功課,其中不少至今由眾修行人仍然修習的法本和儀軌均是由第八世大司徒仁波切編纂,整理,印製和收藏的。當然,八蚌寺-這一由第八世大司徒仁波切親手興建的寺廟也被世人認為是彌勒佛,白度母和馬爾巴祖師等諸佛菩薩,本尊,空行,護法和歷代祖師,高僧大德賢聖加持的殊勝壇城道場,具有極大的加持力量。

八蚌寺的歷任寺主有第九世大司徒白瑪尼傑, 第十世大司徒白瑪昆桑, 第十一世大司徒白瑪旺久傑布, 第十二世大司徒仁波切白瑪頓玉尼傑等, 賢達弟子眾多, 其中最著名的還有卡盧仁波切,他五歲受戒於八蚌寺並曾在八蚌寺閉關三年,之後卡盧仁波切以其卓越的修行成就被第十一世大司徒認命為閉關上院之閉關導師(the retreat master of the upper retreat center of Palpung)。這些在八蚌寺修習過的上師們,之後在世界各地,乃至西方國家為眾生廣傳佛法,廣度眾生 。

歷史悠久的噶舉祖寺-八蚌寺在文革期間損毀嚴重,大部分珍貴佛教文物均已遺失,雄偉的八蚌寺寺廟只遺下殘棡P斷壁。1981年四川省人民政府批准修復。為了重修八蚌寺, 國家曾撥款20萬元, 加之國內外信教施主的捐贈, 特別是第十二世大司徒仁波切和第三世蔣貢康楚仁波切的慈悲關注並慷慨解囊, 八蚌寺 主要大殿(見最上圖) 現已基本恢復原貌, 國家已授予該寺為四川省級文物單位, 向國內外開放這座被稱為第二座布達拉宮的噶舉寺廟。

 


圖為八蚌寺佛學院的喇嘛們在辯經

現已初具規模的八蚌寺,山上閉關中心有閉關喇嘛27名,山下閉關中心有閉關喇嘛35名,山中錄底閉關中心有閉關喇嘛11名, 佛學院僧人200名,主寺有僧人250名, 總計達500多名。該寺有初級學校一所,學員50名。包括初級學校的學員在內, 廣大僧人勤于講經修道, 嚴于軌範儀則, 深受信眾的尊崇。

第十二世大司徒仁波切白瑪頓玉尼傑曾兩次親臨八蚌寺, 第三世蔣貢康楚仁波切曾親臨一次, 在當地曾引起巨大轟動,八蚌寺老輩喇嘛及僧人們至今對此記憶猶新。

現在,八蚌寺桑滇仁波切遵照第十二世大司徒仁波切白瑪頓玉尼傑的要求, 將在歷代大司徒住錫地的廢墟上修建有一幢三層樓的寺院, 一層主殿為度母殿(以供奉二十一度母為主),左右12間房為藏經閣, 廟堂及僧舍。二層主殿為長壽佛殿,左右14間房供有瑪爾巴傳承及十六羅漢塑像以及大司徒仁波切講經堂。三層主殿則供有佛祖釋迦牟尼像, 牆面繪有十二相成道圖, 左右6間房各為蓮花生大士殿, 三十五佛殿,其側為噶舉傳承殿, 大司徒仁波切寢室等。



 

<<<此圖為八蚌寺全景圖,圖中

A處是著名的八蚌寺佛學院,

B是桑丹曲林閉關中心;

C處就是是第九世和第十一世大司徒仁波切的私人閉關中心所在地,也曾是大司徒仁波切向入室弟子教授密法的寶地舊址。第十二世大司徒仁波切欲在此建設新
大殿


第十二世大司徒仁波切所倡建的新大殿鄰近桑丹.曲林閉關中心,舊址是第九世和第十一世大司徒仁波切的私人閉關中心所在地,也曾是大司徒仁波切向入室弟子教授密法的寶地。

整個大殿由第十二世大司徒仁波切親自執筆規劃設計:



.


 

 

 

<<< 左圖為大司徒仁波切2004年親筆手繪大殿正面草圖

.


 

 

右圖為大殿側面草圖,頂閣為大司徒仁波切的房間 >>>


.

此圖為桑丹仁波切根據大司徒仁波切的設計思想再請喇嘛重新用色彩演繹出的視覺效果圖

在這塊自第八世大司徒以來歷代大司徒開壇授法,轉正法輪,廣度有情的聖土上,重建噶舉傳承中這座法嗣地位重要的八邦寺林卡供瑪大殿意義非常,於諸位發心護持噶舉傳承的大德而言,可以參與其中,無疑是一份福氣,也是修行路上菩提早熟的一份資糧。

參與捐助,請即行動!

返回八蚌寺目錄

 

  點滴捐助 , 結善緣, 種福田, 積無量福德

[email protected]

This page was last updated on
04-Nov-2004