二臂瑪哈嘎拉​和八蚌智慧林格林美獎得獎作品《西藏神聖唱頌》

關於: 八蚌*智慧林格林美獎得獎作品《西藏神聖唱頌》 
 (*八蚌=八邦; 八蚌:台灣用此蚌字, 大陸:八邦寺地處四川德格,名字用字跟政府登記)

~ KKCW.ORG 2004年的文章, 舊文新發 ~


文一)  八蚌智慧林《西藏神聖唱頌》贏得格林美獎


一年一度的美國樂壇盛事《格林美獎》於2004年2月8日舉行,第四十六屆《格林美獎》共有30個組別的105個獎項經已頒發。八蚌智慧林《西藏神聖唱頌》 獲得第四十六屆《格林美獎》最佳傳統世界音樂大碟的殊榮。

八蚌智慧林位處於北印度之康拉山谷,是當代第十二世廣定大司徒巴(又稱泰錫度仁波切;或大司徒仁波切)的駐錫地也是修行者的靈地,整個山區的空氣都充滿著喇嘛唱頌經文的聲音。喇嘛每天定會進行禱告儀式,這個禱告儀式源自很多世紀以前的藏傳佛教傳統。

QQ图片20180114_MAHAKALA_FINAL_CD_sherabling.jpg

《西藏神聖唱頌》是藏傳佛教誦經儀式的現場錄音,亦可說是喇嘛的生活寫照,要公開這個神聖宗教儀式並不簡單,是次錄音獲得藏傳佛教中地位崇高的廣定大司徒巴的特別恩許才得以順利進行。喇嘛們以誦經開始每一天,為深受尊敬的歷代大寶法王噶瑪巴和傳承的大師們唱頌經文;晚上,喇嘛亦以唱頌為每一天作結,主要為淨化及為眾生的福祉祈禱。

《西藏神聖唱頌》 (76044-2),  演出者:智慧林喇嘛 

1. 心印禱詞及冥想 11:55

2 & 3. 二臂瑪哈嘎拉祭 29:52

a. 祈求及祭獻二臂瑪哈嘎拉 23:12

b. 接受祝福及將之奉獻予世界和平 

QQ图片20180114_MAHAKALA_FINAL_CD_lamatenam.jpg

大司徒仁波切的的私人秘書, 喇嘛塔南代表智慧林的喇嘛們上台領獎 

KKCW.ORG 網 站 特 別 在 此 恭 賀 ! 

英國廣播 的有關報導 : http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/3473951.stm

文二)  《西藏神聖唱頌》音碟製作/發行花絮

大概是2002年, 一對 從事音樂創作 的新西蘭夫婦前往尼泊爾, 尋找創作靈感. 他們拖著沉重的行李和設備, 在不同的寺廟間流轉, 半年內他們幾乎去過了所有他們可以去到的寺廟, 錢也差不多花完了, 而人也累得不行了, 但靈感依然沒有. 在身心疲憊至極時, 他們打電話回新西蘭的噶瑪噶舉中心, 中心的人建議他們先去八蚌智慧林休息一下.

這對已不再年輕的夫婦, 在別無他選的情況下, 拖著行李和設備, 從尼泊爾輾轉來到印度北邊的八蚌智慧林休養身心.

那時候, 每逢下午寺廟開始修二臂瑪哈嘎拉時, 喇嘛就愛叫在GUESTHOUSE的人過去大殿聽喇嘛們修法. 是日, 這對夫婦也不例外, 他們雖然疲累, 但他們還是拖著累得不行的身子走去大殿聽喇嘛們修二臂瑪哈嘎拉.

當翁仄(領唱師)"嗡.."聲一起, 加之大殿門口的二個比人還大的鼓一敲, 負責主創作的音樂先生從地上的卡墊上跳了起來, 他同太太說: "就是這個啦! 快回去拿錄音設備."

沒用幾次, 他們就錄好了音, 帶回了新西蘭. 據說這位資深音樂人返回去一聽, 覺得原唱很美, 音質也很好, 所以他幾乎沒有加入任何其他音效, 成功將此八蚌智慧林二臂瑪哈嘎拉祈請文的唱誦音碟 《西藏神聖唱頌》錄好並發行. 慬音樂製作的人, 不明白八蚌智慧林的大殿怎可那麼忠於原聲音? 廣定大司徒巴的答案讓大家吃惊, 他老人家說:”風水!” 這使人想起, 廣定大司徒巴自明朝出任永樂皇帝的國師後, 其風水才華也得以展露.

當此碟在美國獲得第四十六屆《格林美獎》最佳傳統世界音樂大碟的提名後, 這對新西蘭夫婦不以為意, 他們不想千里迢迢由新西蘭飛過去, 然後空手而歸.

與此同時, 當智慧林《西藏神聖唱頌》獲得以音樂"奧斯卡獎"之稱的格林美獎提名時, 大司徒仁波切的私人秘書 智慧林喇嘛塔南(lama tenam)正身在加拿大公幹. 為了表示對提名人和大會的尊重, 大司徒仁波切故派遣 喇嘛塔南(lama tenam)去美國出席頒獎儀式.

最佳傳統世界音樂大碟的提名共有五個, 它們是評委從上千首曲目中選出來的. 《西藏神聖唱頌》是入圍的唯一一張純佛教音碟.

當時身在加拿大的喇嘛塔南並不確定是否可以贏得獎項, 但大司徒仁波切要求喇嘛做好上台領獎並給予致詞的準備.

當大會宣佈智慧林《西藏神聖唱頌》獲得第四十六屆《格林美獎》最佳傳統世界音樂大碟的殊榮時, 在場的眾嘉賓們都把目光投向了在場內唯一一位身穿僧服的喇嘛- 喇嘛塔南. 喇嘛塔南也是第一位登上《格林美獎》舞台的僧侶, 他簡短精彩的致詞贏得了在場嘉賓們最長時間的掌聲, 不少人起立向喇嘛致敬, 當然喇嘛塔南也成了眾傳媒的採訪對象.

QQ图片20180114_MAHAKALA_FINAL_CD_lamatenam2.jpg
上圖:八蚌智慧林的喇嘛塔南
是第一位登上《格林美獎》舞台的僧侶


本網站參與了此音碟得獎後在全球的再次發行, 故有幾點需要澄清: 

1> 六臂還是二臂 : 發行資料上多數寫是六臂, 但本網站與代表智慧林領獎的喇嘛塔南核對多次,該音碟內所錄的是二臂瑪哈嘎拉祈請文.

2> *瑪巴還是噶瑪巴:發行資料上有的介紹二臂瑪哈嘎拉祈請傳承源自*瑪巴,這主要是撰寫有關資料的人士並不清楚有關傳承,故出現此錯誤.熟知噶瑪噶舉歷史的人都知道,二臂瑪哈嘎拉傳承源自噶瑪噶舉的奠基人噶瑪巴,作為噶舉弟子,宜清楚此要點.


文三) 關於瑪哈嘎拉的小故事 

據說很久以前, 在西藏一位修行很好的人以其對護法瑪哈嘎拉很虔誠很清淨的心在瑪哈嘎拉像前祈請,慈悲的瑪哈嘎拉告訴他:你們要對我這樣祈請才好.接著瑪哈嘎拉唱起了祈請文,這位修行者十分感動,他記下了此祈請文的唱誦方法,並教導他的弟子們也要如此祈請. 

*

另一則在西藏流傳的故事是, 一位寺廟的翁仄(領唱師)以唱誦瑪哈嘎拉祈請文非常好而出名,但後來此翁仄因為種種原因還了俗,而轉往寺廟的廚房做了廚師.一日,寺廟的喇嘛又開始了瑪哈嘎拉的修法, 領法不再是原來的翁仄(領唱師),而是寺院裡仁波切,同時在座一起修法的仁波切也有好幾位.快修完法的時候,廟裡一位有智慧的長者發現瑪哈嘎拉沒有在修法的大堂裡,反而在廚房,修完法後他跑去廚房,看見以前的翁仄(領唱師)在燒火,智慧的長者就問剛剛有誰來過這裡,翁仄(領唱師)很詫異地說:沒有人來過呀! 長者又問 : 那我們在修法的時候你在做什麼呢 ? "沒有做什麼, 只是一邊燒火, 一邊同以前一樣和你們一起修瑪哈嘎拉!" 智慧的長者明白了,祈請瑪哈嘎拉時要像翁仄(領唱師)那樣祈請才可以.

(有關故事由日瓊仁波切口述,老咪整理)

** 

這種古老的唱法流傳至今,並不是每個寺廟,都可以這樣堅持幾百年,中間已經有了不同的改變,而今大司徒仁波切的寺廟-八蚌智慧林依然每日如此唱誦,如此祈請,這虔誠的祈請也感動了到訪的人.一對新西蘭夫婦二年前在八蚌智慧林聽到了此二臂瑪哈嘎拉祈請文的唱誦深受感動而將此唱誦錄製成音碟並命名為《西藏神聖唱頌》.2004年《西藏神聖唱頌》 獲得第四十六屆《格林美獎》最佳傳統世界音樂大碟的殊榮。

(日瓊仁波切建議大家不妨在家中或公司時常播放此音碟) 

**** 

QQ图片20180114220005_meitu_300.jpg
二臂瑪哈嘎拉


又稱二臂大黑袍護法, 噶瑪噶舉是之事業護法,據說是普賢王如來的忿怒化身相,是金剛手菩薩「身」之化現,文殊菩薩「語」之化現,觀世音菩薩「意」之化現。為上師、本尊、護法三根本之護法神。瑪哈嘎拉漢譯為「大黑天」或「金剛黑袍」。

在噶瑪噶舉傳承內,二臂瑪哈嘎拉唐卡上方通常有一位上師小圖,那就是第二世噶瑪巴希的法像,噶瑪巴希以其殊勝的修行證得與二臂瑪哈嘎拉無二無別的成就並就此確定二臂瑪哈嘎拉是噶瑪噶舉的殊勝護法, 至今第十七世噶瑪巴, 大司徒仁波切等噶瑪噶舉上師們仍然每日在修習此法, 數百年不曾間斷. 


二臂瑪哈嘎拉呈現出忿兇相乃是降服自身心魔,象徵著無畏、無躊躇,自然而一貫的為眾生之解脫與利益而工作。無異是用慈心、悲心之顯現出來。 修持二臂大黑天護法,可助修行人証入空性。其形像皆表法︰黑色表堅貞不變,矮小表謙下、順從,健壯表勇猛、大力。

也有修行人因為宿世修此尊為本尊,而今生生得身材矮小,但心地則堅實無比。

在陰曆每月廿九日乃是瑪哈嘎拉及其眷屬與諸護法顯現於娑婆世界之日。在此日修瑪哈嘎拉法比在其他日子修瑪哈嘎拉更可獲得殊勝的成就,亦可以消除下一個月份的障礙。同樣的在於年尾最後九天修瑪哈嘎拉法,也是為消除新一年所生的罪障,特別是瞋毒所造的業。故瑪哈嘎拉無異是慈心,悲心不離,也可以認為是三根本的化身。 


福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
二臂瑪哈嘎拉​和八蚌智慧林格林美獎得獎作品《西藏神聖唱頌》

福田熱點