明就仁波切開示: 關於大司徒仁波切


明就仁波切在結束了四年密勒日巴式的閉關之後,前往八邦智慧林拜見上師慈尊大司徒仁波切 (網絡圖片)

尊貴的詠給明就仁波切在介紹 「五寶藏」法會時,用了一個章節來介紹 大司徒仁波切,將此開示分享給大家:關於大司徒仁波切

 

我想要談的第三件事,是關於我們的根本上師,尊貴的大司徒仁波切,正如我曾經說過的,大司徒仁波切不是一位普通的眾生,他是位活佛,為什麼?他具有許多證悟者的特質,即使是在他小的時候,他就有很大的悲心、智慧與知識。他小時候就能記住整本藏文字典,那是很厚的一本書,但他能記住每個字、每句話。還有,他學每部經典都很快,他遍習十三部大論及十六部佛教哲學,諸如:〈中觀〉、〈般若〉、〈因明〉,及〈俱舍論〉等等。他從第十六世大寶法王那裡領受了大手印的主要傳承,包括口傳、心要教授與教學,他與法王共處了許多年。

當大司徒仁波切年輕時,他喜歡玩風箏,紙風箏,透過玩風箏,他能認識到心的自性。有為堪布叫做客竹堪布(Khedru Khenpo)不喜歡風箏,有一天,他對大司徒仁波切說,[:「你是一位喇嘛,,為什麼你還老是玩風箏呢?]」仁波切回答: [:「一開始,我看到的是風箏,而連著風箏的是一條細線,由細線,我返視到我的自心,看著心的本質,並能見到心的自性。]」堪布聽了之後,感到很驚訝,於是說:[「好吧!繼續玩!]」他雖然還很年輕,但卻已經見到心的自性。而我們即使已經三、四十歲,卻仍然在懷疑,我們尚未見到心的自性。

有一次在隆德寺,當大司徒仁波切還很年輕的時候,雨季閉關結束時(結夏安居),大眾要求仁波切給開示,沒有人預期到,他給了一個又長又完美的教授,他教了一整晚。若是時間允許的話,他可以開示的更長,大家都感到很驚訝。

此刻,在這裡,灌頂期間,大司徒仁波切傳授法教,是非常殊勝、神聖、甚深的教授,即使章節包含所有的內容,上座部、小乘、大乘、金剛乘及一切的精髓,但我們卻能非常容易的就理解。同時,大司徒仁波切所給的教授,沒有艱澀的術語,它們很難輕易的解釋清楚,但是仁波切卻能深入淺出的講解,所以,每個人都能夠理解,不論是大學者、堪布 、住持等等、或是沒有佛法基礎的初學者或未受過佛學教育的人,大家都能理解。就像這樣,仁波切的教授,是人們去瞭解內在的本質,內心的了悟,最好的機會之一。用淺顯易懂的方式來教授甚深的法教,是相當不容易的事。有時候, 高階堪布、格西、及喇嘛們,在多年的學習後,當他們給予教授時,第一次有三十個人參加,後來就剩下十個人,最後剩下三個人——秘書、講座的主持人及教授者自己,因為其他人都聽不懂內容,所以留下來聽講就沒有什麼意義了,因此他們不再參與。這也是為什麼佛陀曾說:[「由教授本身,你就會知道這位老師偉大與否。]」那是一個徵兆。

第二個徵兆是謙虛,偉大的上師絕不會說[「我懂得很多,我已經達到初地菩薩的成就了。]」或是類似的話。他們不會說[「你有問題,邪魔附身,坐下來,好,現在魔已經離開了。]」大司徒仁波切從來不會那麼說,仁波切總是說[「我沒有什麼功德,我不具任何神通,我沒有清明的心,我什麼成就都沒有。]」那是一位非常好的老師的徵兆。但是,不要誤解。有些人說[「我想他沒什麼了不起,因為他自己說他沒什麼。]」不是那樣的。如果一個老師不具備那些功德,於是,他們偽裝他們具備一切,說他們擁有許多功德。但是,如果這位老師知道一切,那麼,他就不會害怕說[「我什麼都沒有。]」他們不害怕這麼說。那是一位殊勝的老師、一位很好的老師的最佳徵兆之一。

雖然如此,大司徒仁波切是非常禮貌的,他具有一切的功德,證悟的功德。我給各位一個例子,大司徒仁波切認證超過兩百五十位以上的仁波切,我們有名單,有所有的認證函。有些認證函我們找不到了,否則的話,大約有三百位。但此刻我們可以確定,超過兩百五十位。當大司徒仁波切認證一位仁波切或祖古的時候,他會指出地點,距離寺院有多遠,出生時的狀況是什麼樣子,父母親的生活方式如何,父母親的姓名,出生的年代,是男是女,父母的年齡,住家的模樣等等。他會給十三、十四個要點,大司徒仁波切是有智慧的。若我們只是差遣一個人去尋找轉世的仁波切,將非常的困難,就算花一個月時間,也得不到什麼確切的訊息,他們無法瞭解許多這類的事情。但是,大司徒仁波切不需要任何東西,就知道一切,所有這些要點都恰恰吻合。

例如,在西藏,我的寺廟的附近,大司徒仁波切給了一封認證函,要尋找某位祖古,於是,寺廟試圖開始找出他們的仁波切,他們找到一位家庭完全吻合,地點、職業、方向、母親的姓名等等,這些全都相符,唯有父親的名字不符,為什麼?認證函所說父親的姓名,是男童父親兄弟的名字,而不是這位丈夫,因此,他們感到困惑。嬰兒的父親是她的丈夫,可是認證函上的生父姓名卻是這位丈夫的兄弟。因此,寺廟的搜尋團感到有點困惑,他們問母親,母親沒說什麼。於是他們去問丈夫,丈夫也沒說什麼。最後,他們發現,這位嬰兒的父親是丈夫的兄弟。我想這位丈夫的兄弟也許有點害怕,因為沒有人知道這件事。但是,在認證函裡提到了他的名字,這也就是為什麼如果是一般人去尋找,就不會發現這類的事,那是由於證悟,一個人知道一切。

另一次,大司徒仁波切給了一封認證函要尋找一位仁波切,如何認證他等等,但是,仁波切說:,[「現在不要拆這封認證函,四年之後再拆開此信,不過,現在要先修法及祈請。]」於是,三、四年後,當他們開啟這封認證函時,信函所云雲的那位仁波切已經在前一年轉世。當大司徒仁波切寫這封認證函的時候,那位仁波切尚未出世。然而,三年後,如信函所述,那位仁波切出生了。所以,你是無法慿搜尋而找到,那需要透過證悟。

所以,這些例子,說明為什麼我們現在是非常幸運的,我們有這麼殊勝的老師 ,由他那裡領受《大寶伏藏》的傳法,他是一位偉大的老師,不是普通的老師,是一位真的活佛。

同時,這個灌頂不是隨便能夠領受到的,或許你這輩子就這麼一次。所以,你們要非常的珍惜,並且要持守三昧耶。什麼是主要的三昧耶?主要的三昧耶源自於虔敬心,這也就是為什麼,若你有虔敬心,不破犯主要的三昧耶,則你將可在十六世內成佛。即使你非常的懶惰,不修行,僅是四處遊蕩和睡覺,都可以。若你未破犯三昧耶,你將會在十六生之內成就佛果。然而,如果你很精進,認真修行,那麼,你在一生之內就能成就佛果。若非今生,則在死時,中陰階段,或是在未來七世內,你將證悟佛果,不過,十六世是必然會證悟佛果的。若非如此,若是你在十六生內未證悟佛果,那麼,就表示你破犯了三昧耶,你反對了上師,反對了佛法,或是你完全捨棄了佛法與上師。那麼,你就會淪落到下三道。因此,三昧耶是非常重要的,而三昧耶依賴的是虔敬心。
文字輸入: 無名  校對: OZ
此篇開示文字己收錄在 <《甘露滴: 神聖教言第一冊* 大寶伏藏》>    
*在八邦智慧林辦公室同意下, 此篇開示同時公開發表在老咪 [大手印路上的小腳印-第四集]一書最後, 感恩

福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
明就仁波切開示: 關於大司徒仁波切

福田熱點