「泰國八日禪」明就仁波切「開心禪」開示摘要-「恆常」的概念



同一個人是否能渡過同一條河流兩次呢?

一般人多半會回答:「可以呀」,但仔細想想,渡河的這個人身心剎那剎那改變著,被渡的河也奔流不停而剎那剎那改變著,哪來的「同一個人」渡「同一條河」?

以為「同一個人」渡過「同一條河」兩次,就是「恆常」的概念。

我們一直以為,今天的「我」和昨天的「我」是同一個人,完全一樣,甚至與去年的「我」也沒有什麼不同,還是同一個人。這就是來自對「事物是恒常的」錯誤認知。事物無時無刻不在改變,而我們的行為卻好像身邊的人事物永遠不會變。

我們對所謂的「我」,一直有種真實存在的感覺,這種「我」的感覺是怎麼來的?除了以上的「恆常」概念以外,還有另外兩種錯誤認知:「單一」和「獨立」──就是這三種概念,拼湊成「我」真實存在的錯覺。

所謂「單一」,就是一種「我是最重要的」、「我是最好的」的感覺,有了這種「單一」的想法,人容易變得自私,也不大會隨喜、感恩別人。

所謂「獨立」,就是我們有時會有一種錯覺,覺得「我」,或者說「某一部分的我」獨立存在於各種因緣條件之外,可以獨立生活、生存或完成某些事物。但仔細想想:我們生活裡有什麼事,真的可以不需要其他因緣和人事物的幫忙而獨立完成?其實沒有,小至一口氣、一杯水,都是因緣和合的,所有事物都存在於各種互相關聯之中,沒有隔絕與獨立。

當我們認為自己是「獨立、單一而恆常的個體」,便將自己關閉在富饒豐盛的覺知以外了。

~2017年11月15日「泰國八日禪」明就仁波切「開心禪」開示摘要

文字 & 圖片均轉自 https://www.facebook.com/TergarAsia/ 亞洲德噶


福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
「泰國八日禪」明就仁波切「開心禪」開示摘要-「恆常」的概念

福田熱點