官網: 2018年法王噶瑪巴紐約「金剛薩埵灌頂」

官網: 2018年法王噶瑪巴紐約「金剛薩埵灌頂」

金剛薩埵:破三昧耶戒,還淨最勝法

主法上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2018年5月31日(四)下午3:00-5:30
地點:美國紐約河濱大教堂(The Riverside Church in the city of New York)
藏譯中:堪布羅卓丹傑

彩繪著佛陀聖像和兩大弟子的唐卡,高高掛在河濱大教堂半圓形的布道台中央,周圍數十尊天主教聖者與使徒的石雕凝視著,背後的馬賽克玻璃透過美麗的光。

唐卡前,有別於之前「佛子行」課程走時尚休閒風的沙發法座,取而代之的是金碧彩繪的藏式傳統法座,法座面前右方安奉了一個金剛薩埵壇城,唐卡、多瑪、八供一一如法陳列,無聲宣告著灌頂法會即將開始。

下午大約2:50,「噶瑪巴千諾~」的唱誦聲,開始一遍遍在高聳的教堂圓拱間迴盪著,本來就是為了優美的共鳴而設計的教堂圓頂,此刻迴盪的唱誦聲,因為特別的共鳴和回音而有種「上達天聽」的味道。

■六國少年獻花,開啟灌頂序曲

3:15,法王噶瑪巴在穿著西藏、不丹等傳統服飾,手持花束的青年學生前導,暨迎香、寶傘等隊伍鄭重迎請下,緩緩由正中走道進入會場。

接著在〈二十一度母禮讚文〉唱誦聲中,法王開始修持灌頂前行法。

由於法王一直很關注青少年發展,所以今天灌頂法會開始,有一個特別的序曲,就是有不丹、西藏、墨西哥、中國、尼泊爾、美國等地的青少年代表,依序兩兩上前以鮮花向法王頂禮致敬。

■密乘修持,金剛薩埵是重要基礎

在請法單位敬獻請法曼達之後,法王開示:

今天下午要給的是「金剛薩埵」父尊單尊的灌頂,這傳承是傳自馬爾巴大譯師。

在座有許多人修四加行,四加行中,其中一個就是「金剛薩埵念修法」,若是要修前行、四加行時,其實沒有灌頂也可以修的,因為其中沒有要自觀為本尊,是觀想金剛薩埵在我們頭頂上,所以修四加行的金剛薩埵時,沒有灌頂也可以修,但有灌頂會是更好的,所以我今天要給予金剛薩埵灌頂。

金剛薩埵的修持,在密乘當中極為重要,如同皈依、發心在「共的前行法」中的重要性一般,在密乘修行中,金剛薩埵法是最為重要的基礎。

為什麼金剛薩埵法門很重要?因為修持密乘有很多戒律要持守,比如三昧耶戒,每種戒都很難持守,因此經典中說,為了能夠還淨,或是使戒增長,最重要的就是修金剛薩埵法門。

罪分成自性罪和佛制罪,金剛薩埵對於這兩種罪業的清淨都極為重要,特別是能清淨佛制罪,尤其是違犯三昧耶戒的罪業,因此此法在密乘當中極為重要。

接著跟著念誦,祈求清淨。

接著念誦皈依文和發菩提心文。

接著念誦祈求給予灌頂的祈請文。

觀想自己是金剛薩埵三昧耶尊,身語意三門放射白紅藍光芒,到十方淨土,迎請智慧尊回來融入自己,即智慧尊融入三昧耶尊,無二無分別。

接著觀想心中放射光芒,迎請五方佛,給予五方佛灌頂。

觀想甘露水流灌全身之後溢出,裡面是不動佛。這是身的灌頂,行者未來就有機會觀修本尊。

接著觀想前方上師金剛薩埵,心中吽字放出百字明咒,從口進入我們心中。念百字明咒。

以上是「語」的灌頂,以後就可以持誦百字明咒。

接著應安住在心的本性中不動搖。這是「心」的灌頂,將來就有福緣能修持禪定。

接著觀想金剛薩埵融入我們全身,我們也得到他全身的加持。這樣就完全得到金剛薩埵身語意的灌頂。

接著是領受灌頂三昧耶。

■香港各中心團結和合,堪為典範

接著是請法單位向法王敬獻致謝曼達。由香港噶瑪巴千諾基金會主席堪布達華為首的獻曼達隊伍,在〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉暨百字明咒的唱誦聲中,在教堂正中走道站定,在「大地塗香敷妙花,須彌四周日月嚴,觀為佛國作供獻,有情咸受清淨剎」暨「第十七世法王噶瑪巴長壽祈請文」唱頌聲中,魚貫上台獻供。

法王帶領迴向後開示:

今天灌頂圓滿,接著會給「四座上師相應法」和「四不共加行」長軌,和我近年所編輯的四加行短軌的口傳。

剛才給予的是四加行長軌口傳,接下來給予我所編輯的四加行短軌口傳,還有「四座上師相應法」口傳,這是第八世噶瑪巴米覺多傑所作的法本,要修這個法,一定要先接受勝樂金剛父尊或母尊(金剛亥母)的灌頂,這個灌頂並不容易得到,但希望大家放在心上,未來要想辦法得到。

接著再給一個不動佛的鑰匙圈,本來是在(5月27日的)不動佛灌頂法會時,要和大眾結緣的,但人太多,因此沒給這小禮物,今天可以發給各位,代表大家有福德吧!

這三天課程就此圓滿了。這次是KTD(噶瑪三乘法輪寺)和香港KKF(噶瑪巴千諾基金會)的香港各中心聯合主辨,感謝這兩個單位,還有各住持喇嘛、還有各位義工們,感謝你們!

尤其香港各中心如此合作無間,一直到現在,也成為一個模範、典範了,很值得讚嘆!

「僧伽」代表一種和合的聚合、聚會,意思是說,我們的心意是要相合的,佛教要興盛,心意和合是很重要的,可以說佛教的根本,就是在於僧眾的和合,以及修行者的和合,我看到香港各中心到現在都很好,我也期待各中心之間、所有僧眾之間,能繼續和合地,為佛教、為眾生而努力!

接下來我們一起唱誦《了義大手印祈願文》。

最後法王用英文說:我們今天灌頂圓滿了,最後要謝謝KTD和KKF兩個主辦單位,謝謝各位義工,還有中文翻譯、西班牙文翻譯,還有喇嘛札西,謝謝教堂工作人員的支援,還有保安、音響技術等的幫忙。

(最後在全體唱誦「百字明咒」聲中,法王修持灌頂結行,圓滿這次在教堂裡傳授的金剛薩埵灌頂。)

https://www.kagyuoffice.org.tw/news/20180531-1 

微云上看視頻    https://share.weiyun.com/5eUDNGz 

福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.點燈祈願法會,願慈悲照亮世界
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第四天(圓滿)
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「觀音灌頂」暨法會圓滿開示
官網:2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第三天
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第二天
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.第二天大會報導

福田熱點