官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.第一天大會報導

2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.第一天大會報導

噶舉祈願法會里程碑,法王紐約主法

時間:2018年6月6日上午6:30-下午17:00
地點:美國紐約、約克大學健康與體育戶外場地( York College / CUNY Health & Physical Education Complex and Outdoor Field)
授課上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
中文翻譯:堪布羅卓丹傑

第十七世大寶法王噶瑪巴首次在海外主法的、祈願世界和平的祈願法會:北美祈願法會,在歷經接近三週的密集準備與佈置後,在6月6日早上7:00整,準時舉行。

36年來,在印度聖地菩提迦耶連續舉行,即將邁入第36屆的噶舉祈願法會,緣起於1983年11月,由前一世卡盧仁波切與波卡仁波切帶領兩百多位僧眾,以2週時間整日修持,祈願世界和平。

2001年時,甫至印度的法王噶瑪巴,也首度駕臨祈願法會,並於2004年接續波卡仁波切之願而承辦,至今已連續舉辦36年,舉辦地並擴展至23國。而此次聚集3千多人的北美祈願法會,是法王噶瑪巴首度在聖地之外,在世界經濟重心:紐約,啟建祈願法會,開啟噶舉傳承歷史上的新廣度。

■八大主題多瑪,會場驚豔現身

在紐約皇后區威克大學如茵草地上,以14支鋼柱架起3層樓高的白色帳棚,白色頂蓋下,前方是以近三天時間搭建的半人高舞台,襯以藏青色地毯,舞台最前緣,是綴以黃金流蘇的紅絨墊,以擺放各種供品。

如同印度菩提迦耶輝煌的等身高供養多瑪一般,這次即使在諸多材料取得不易的異國,來自印度、錫金、尼泊爾、不丹的22位僧尼眾,也從2週前陸續抵達,合作以每天約16小時至18小時的密集趕工,完成了8大傳承主題多瑪。

這8大傳承,包括寧瑪派祖師蓮花生大士、噶當派祖師阿底峽尊者、道果派祖師薩欽貢噶寧波、馬巴噶舉派祖師馬爾巴大譯師、香巴噶舉派祖師瓊波南覺、以「施身法」聞名的息解派祖師帕當巴桑傑、覺竹派祖師多波巴、以及修持氣脈為主的念竹派祖師鄔金巴等。交錯其間的,是首次出現在祈願法會,單尊獨立雕塑、細緻華美的16位供養天女多瑪。

供養多瑪旁,也同樣體現萬物相互依存的國際精神,有來自墨西哥的、泰國種植的新鮮蘭花、中國大陸的蠟燭、韓國的圓柱式供養甜品、台灣的磁盤、印度及尼泊爾的香爐,以及來自美國各地的水果及鮮花。

在舞台正中方,是佈置到前天深夜3:00,法王才點頭滿意的三公尺釋迦牟尼佛唐卡,前方是木製紅底嵌金的浴佛壇城,舞台之下,帳棚兩邊掛起了噶舉夢旗的五色風馬,校園周邊圍牆上,則是與寬廣藍天相襯的藍黃夢旗,為整個校園做滾邊裝飾。

舞台前方、夢旗圈圍的場地內,是2500個淨白座椅,在主辦單位:達朗基金會約100位穿著藏服或工作背心的義工分工安排、引導下,各膚色、國籍、語言的信眾打破各種世間距離,來此入座,等待第一屆法王主法的境外祈願法會,輝煌開場。

■法王傳〈大乘布薩律儀〉,開啟序幕

早上6:00起,信眾陸續在經過簡單安檢後,進入會場,來自各國寺院的134位僧伽也早已入座,早上7:00整,在竹奔德謙仁波切、巴多祖古暨隆德寺堪布噶旺等人迎請下,法王向佛陀唐卡三跪拜後,為在場已陸續抵達的信眾們,傳授〈大乘布薩律儀〉(八關齋戒)。

其後,由堪布竹清嘉措仁波切不丹寺院竹德寺尼眾擔任維那,領頌〈梵文三常頌〉。之後,法王回法座,並戴上岡波巴法帽,親自主持迎請、浴佛、淨拭及供衣、塗香。

95歲的噶舉長老:堪布卡塔仁波切,也在9:00左右,大眾唱頌〈供養支〉時,趕到現場,
北美噶舉傳承諸位祖古和長老,準備聆聽法王9:30的《三主要道》開示。

(法王開示另見專文:「北美祈願法會.法王噶瑪巴『三主要道』課程.第一天

法王第一堂課授課圓滿後,戴上事業寶冠,念誦〈大祈願文〉和〈冥陽迴向文〉。隨後由維那師帶領大眾念誦〈文殊菩薩禮讚文〉、《金光明最勝王經》慈悲偈頌、《寶行王正論》第九品,於早上10:00,圓滿北美噶舉祈願法會第一天的晨課。為避免會眾奔波,主辦單位達朗基金會貼心為大家準備了餐盒,也圓滿大家在12點前快速用完午餐,以持守「八關齋戒」的心願。

下午則依序念誦〈度母讚〉、〈蓮師消除障道祈請文〉、〈願望任運自然成就祈請頌〉等;下午第四堂,則念誦無分別教派祈願文,包括〈香法願文〉、〈三十願文〉、〈無分別持教長壽願文〉、〈尊者長壽祈請文〉、〈薩迦法王長壽祈請文〉、〈寧瑪傳承大師長壽祈請文〉、〈長壽願文〉、〈黑袍護法兄妹簡略祈請文〉、〈雪域安樂願文〉、〈十二行誼吉祥文〉、〈月藏經〉、〈成就實諦文〉等。

下午時分,微風習習,法會前一日法王臨時要求加裝的潔白帳棚屏幕,及舞台中央巨型唐卡兩側垂墜的綠色錦緞,在下午的和風中翩然飄動,會場中,前方僧伽、後方白衣居士們,各持著不同語言法本,共同念誦著祈願十方安樂的祈願文。

多年來持續參加祈願法會的法友們,熟練的翻著法本大聲祈願,而更多的是帶著生澀好奇神情的歐美法友,在每次換念不同篇課誦文時,都不免拿著這厚重的大書,左顧右盼一番,此情此景,就如同規模擴增快速的印度菩提迦耶祈願法會。

各方祈願的心願逐漸凝聚堆疊,跨越美國與印度1萬4千公里的世俗距離,在悠然宜人的午後,在世界的政經中心:美國紐約,向十方諸佛與無量世界,發出祈願解脫的誓願。祈願聲中,令人恍然覺得,彷彿跨出白色帳幕探頭一看,就能看到菩提迦耶那一座佛陀成道的正覺大塔,在午後陽光中,發著金光。

https://www.kagyuoffice.org.tw/news/20180606-1 


福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.點燈祈願法會,願慈悲照亮世界
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第四天(圓滿)
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「觀音灌頂」暨法會圓滿開示
官網:2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第三天
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.法王噶瑪巴「三主要道」課程.第二天
官網: 2018年第九屆北美噶舉大祈願法會.第二天大會報導

福田熱點