轉: 略探日月蝕時修持殊勝的原因

[轉] 略探日月蝕時修持殊勝的原因  TENZIN DORJEE LAMA

2011年11月24日 13:22

每當即將發生日蝕或月蝕的時候,就會見到有善知識出來提醒大家:此時修行勝過於平時,持咒唸佛一次,能得到十萬次或多少次的功德。

        為何日月蝕時修持,能比其他時候殊勝?以下將就外、內、密三個層次來簡略探討一下:

 

外層:

        古印度最有名的傳說是這樣的:

        遠古時代,世界剛形成不久,天眾與阿修羅眾合作,從大海中汲取“無死甘露”。當無死甘露出現後,雙方爭奪了起來。此時毗濕奴神化身成一位絕世的美女出現在大家面前,所有的天人與阿修羅都被迷住了;於是雙方達成了協議:由此美女負責分配,不得有任何異議。

        結果這位本是毗濕奴神的美女,就把甘露全分給了天眾,一滴也沒給阿修羅們;但因為有協議在前,沒人敢有任何意見。眼看著甘露就要分完了,一個名叫羅睺的阿修羅王偷偷地混進天人當中,坐在日天子與月天子中間,就這麼也得到了甘露。

        當羅睺舉杯喝甘露的時候,被日和月發現了,兩人立刻叫了起來。說時遲那時快,化成美女的毗濕奴神立刻用祂的武器飛輪把羅睺的頭斬了下來。而剛喝到喉嚨的甘露就從斷頸流了出來,又回到了天人的手中。

        話說,羅睺的身體沒碰到無死甘露,就這麼死去了。而羅睺的頭因為無死甘露的加持,成了顆不死的頭顱。羅睺因為痛恨日與月壞了他的好事,便一直等待機會報復,時機成熟了,便試圖去吞掉日或月;可是日月被吞掉後,又會從斷掉的喉嚨跑了出來,這就是日蝕和月蝕現象產生的原因。

        日蝕或月蝕發生的時候,印度人會拿出鍋碗瓢盆來敲打、咒罵,逼羅睺趕快把日月吐出來,這和中國人叫天狗把日月吐出來倒還滿相似的。

 

        漢傳佛教常用的故事是這樣的:

        當阿修羅與天人戰爭的時候,日天子與月天子放光幫助天人,照射阿修羅軍無所遁形;因此阿修羅王----羅睺以手遮日月,蔽其光明,使天眾看不清阿修羅軍的動向。

        此時若能持誦大乘經典,以助天威,天人便能戰勝,使日月復明。

       

        因此從外相上來看,勸人在日月蝕時修行,比較像是利用機會勸人為善。

 

內層:

        從《時輪密續》當中可以得知,佛陀對天體的運行一樣瞭若指掌,然而在二、三千年前,不容易對大眾講述複雜的天文學。可是當日月蝕發生的時候,不但人類會感到迷惑,許多動物、眾生,一樣會對這種異於常態的現象感到恐懼。為了減輕眾生心中的恐懼,以及降低因恐慌所造成的傷害,我們可以做種種的修持。

        因此從內層的角度來看,日月蝕時所做的修持,與傳說、迷信,沒有任何一點關連,完全是大悲心的體現;而且修持的時間也不局限在日月蝕發生的當下,於其前後,都可為其而修。

 

密層:

        根據以《時輪密續》為主的許多密續,人體中最主要的脈有三條:中脈、左脈、右脈。氣入中脈時,與自心最接近,可利用此時以觀察自心。修持氣脈的重點,就是練習把在左右脈流動的氣導入中脈。而右脈與外在的日相應,左脈則與月相應,當外在的世界發生日月蝕時,體內左右兩脈的氣也會進入中脈,於是成為認識自心的好時機。

        因此從密層的角度來看,日月蝕發生的時候,是非常適合修行的時機。此時最合適的修持,就是觀修自心與氣脈的修持。觀修自心的部分,舉凡大手印、大圓滿,止觀、參禪,都是很合適的。而氣脈的修持,涵蓋的範圍其實更廣:瑜珈士可修寶瓶氣、拙火等圓滿次第的法門,而金剛誦、數息法等也是與氣脈有關的修法;乃至於持咒唸佛與氣相關,禮佛經行與脈相關等等,大部分的法門,都適合在日月蝕的時候修。

 

        要提醒大家注意一點,在密層的討論或許牽涉到部分高深的理論,但萬不可因此而忽略內層的探討;對心性、空性的探討,必須站在菩提心的基礎,才能達到真正的自利與利他。


偷喝無死甘露的羅睺,被毗濕奴化身的美女將頭斬了下來。

圖文均轉自 TENZIN DORJEE LAMA 臉書
https://www.facebook.com/notes/tenzin-dorjee-lama/%E7%95%A5%E6%8E%A2%E6%97%A5%E6%9C%88%E8%9D%95%E6%99%82%E4%BF%AE%E6%8C%81%E6%AE%8A%E5%8B%9D%E7%9A%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0/316987708312878/



福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
轉: 略探日月蝕時修持殊勝的原因

福田熱點