■什麼叫閉關?明就仁波切2017年11月12日泰國八日禪開示摘要



■什麼叫閉關?

閉關有外、內、密三種:
一,外的閉關:主要是指環境,我們離開了平常生活工作、干擾比較多的環境,置身於一個和自然結合、適合禪修的閉關環境,就是指外的閉關。
二,內的閉關:這是和身體有關,主要指身和語兩方面,身體不做殺、盜、淫和飲酒的行為,語言方面不妄語,所以閉關期間要持守五戒。
三,密的閉關:就是指心的閉關,所以我們要做禪修。如果你的心跑回家,表示你失去了密的閉關(開玩笑的,再把心帶回來了就好)。你要有一個意願動機,願意嘗試去禪修,即使沒有生起體驗覺受,也要一直和這樣「想要好好閉關禪修」的意願待在一起。

保持平衡,盡力去做,但不要期待太高,你可能因為好不容易存了錢、也爭取了老闆的同意,好難得到這裡來有很高的期待,卻生起了如瀑布般的覺受,就是情緒起伏很大,念頭變多了,不要沮喪,這是瀑布般的覺受,這是心更趨向清澈和平靜的開始,就像飛越的瀑布會漸漸趨向於平緩的河流。因此即使這八天你覺得自己無法禪修,只要不做負面的行為就行了。

~明就仁波切2017年11月12日泰國八日禪開示摘要

https://www.facebook.com/TergarAsia/?hc_ref=ARSmcIfu5SKikMG54AoeOBoPPtnG3s8WJQiE-_xbl877UWvCTx0VMAwWK4bmP0J2ejU 

福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
■什麼叫閉關?明就仁波切2017年11月12日泰國八日禪開示摘要

福田熱點