老咪 2015年文章: 學法的事,你真的急了嗎?–略說精進


學法的事,你真的急了嗎? –略說精進  作者: 老咪

建議:如果您有上師,並堅定地相信您上師,這篇文章您不用看,老咪的書您也不用讀,好好聽上師的吧。

好有趣,這幾天突然多了幾個朋友跟我說,他們越看老咪的文章,越著急自己的修行。呵呵,我說不用急嘛,慢慢來,結果一位朋友,有點激動,說他皈依五年了,好像懂了不少,但就不覺得自己有進步。我說向您上師請教吧。這位朋友說,上師遠在藏地,打個電話都不容易,而且語言上溝通也有問題。他真的很急,很怕再浪費寶貴人身。我同他說,急是沒有用的,越急越容易出錯,真正的精進修學是有方法的。

寫下自己的一點心得,僅供有需要的朋友參考:

1> 依止正法上師,修學正法,特別是法王噶瑪巴的開示,文字,視頻都很多,還有法王噶瑪巴的著作,要反覆看,反覆思考;

2> 不要急著學禪修。沒有什麼定力的人,上來修學禪修不容易,甚至還會出亂子。

早年我跟人學禪修,幾個人一起學,每個人都出了些不太好的狀況,老師沒辦法控制,所以我們最後都離開了。這個經驗對我影響很久,即便後來我遇到大恩上師大司徒仁波切,「禪修」學習之事甚至是由上師主動提出,我都不敢跟他修學。直到近年,我才,而且只跟他學禪修。

在學習禪修這種事上,我知道,上師故然重要,但我們自己的福德資糧更重要,因為它決定了我們會遇到什麼樣的上師,以及上師教授的方法我們是否可以真正地從中得到法益。

我曾經不只一次跟上師說,禪修的學習上,我不怕慢,安全最重要,不出亂子,一點點,一點點地進步就可以了。上師笑說,一點點,一點點,加起來就可以是真正的進步哦。我回上師:是,只要進步就行了,反正我又老又胖走不快。記得那次上師聽我說完呵呵笑了。

很感恩上師,這些年我的禪修學習都是由上師自己帶著,回港後,我會自己練習,一年半載再去印度時,上師會檢查我的功課,然後再帶著我禪修。說實在的,我並不精進,有時努力,有時散逸,但自己比自己,可以看到自己在上師的拉扯下,一些改變,一些進步。

其實,學禪修有點基礎比較好。一位仁波切同我說,念經和持咒,這上面有基礎的弟子比較好教。這位上師收過不少顯宗轉過來的弟子,這些弟子經論很熟,每個人都有幾年的誦經功德,仁波切很讚賞這些弟子,說他們很定,有智慧,也好教。

再說持咒,早年我也為此見過不少上師,其中有一次見一位在中心給予綠度母灌頂的上師。灌頂前,這位上師有一段開示,講綠度母怎樣慈悲救度眾生,我聽得一頭霧水。次日,我帶著滿腹疑問去中心拜見這位上師。這位上師讓我回家念一百萬遍的綠度母心咒,他說念完了,自有答案。我一臉茫然,在旁邊,一位很熟的師兄同我玩笑般地說,這些仁波切,把度母當本尊修,每個人都至少修持了千萬遍甚至上億遍,你沒一百萬遍的功德,怎有功德可以和他們談度母? 再說了,你沒功德,上師說了,你也聽不懂。

呵呵,記得那次我甚是感到沒趣,急急腳趕緊回家關門自修,一修半年沒有上中心。後來我發現,念咒念咒,念念念,念到一定時候人會定下來,不會整天胡思亂想,也不想整天跑這兒跑那兒。


所以,我給這幾個朋友的真心建議是,每天不斷地保持修習經咒,連續數個小時,然後連續數日如閉關一樣地修習,關掉手機,不上網,不刷微信,只專注自己念經,拜懺或持咒。就像我給一位只會念「金剛經」的朋友的建議,自己念三千遍「金剛經」,不能計共修的數,完成了這三千遍「金剛經」,你去見,去找上師,甚至求更多的法,都會容易很多。

3> 好好聽上師的話。有人說,我只見了上師一次,也做了皈依,上師給了六字大明咒的口傳。我說這很好啊,你每天念嗎?來人說念。我問:念多少啊?一百零八遍。呵呵,記得那次我正在吃飯,聽到這兒,我的飯差點沒從嘴裡噴出來,我說,我還以為一百零八萬遍呢。來人說,上師沒要求啊。我同這個人比較熟,我說:您就不能自己要求自己?!完成了一百萬遍,你去見上師,不用你開口,好的上師一看就知道,你修的是一百零八遍,還是一百萬遍。朋友問,真的嗎?你們都是這樣的人?呵呵,我笑說:我在努力中,我法友們,多是百萬咒語戶。

再說一下做義工,修善的事。有不少仁波切都說,現在弟子,每個都很忙,而且每個都像個偉大的慈善家。多做慈善沒有錯,但要明白,佛陀教導的是解脫大道,而不只是去行善積德。如果行善積德可以力拔眾苦,可以使一切有情離苦得樂,佛陀也一早教我們去做了,之所以沒有,是因為佛陀明白,每一位有情的覺悟是必須由每一位有情的內心發出的意願,所以佛陀說法四十九年是為了喚醒人心,而不只是忙於蓋醫院,建學校。

金剛乘,很特別,師徒之間是依靠一種超乎所有世俗關係上的人際關係來傳遞解脫覺悟大法的特別法門。在這層很特別的師徒關係裡,弟子必須服從上師,聽上師的話。

真的,聽了上師的話,你怎麼都坦然;沒聽上師的話,你忙到死,到最後都不得安寧,因為那最崇高的心,只屬最崇高的上師。崇高的上師,就是我們的崇高之心,即在內也在外。當我們說師心我心合一的時候,我們就得幹師心我心合一的活兒,沒幹這個活兒,在很大程度上,其它活兒都是自己瞎忙,幹了上師給的活兒,那怕只是抄抄寫寫,掃地做飯的瑣碎工作,怎樣自己都坦然,每天都可以吃得香,睡得好。不僅如此,自己念經持咒都會自然精進,更有效的是,上坐修禪,都不易妄念頻生,因為自己知道自己在幹什麼,也知道上師就在眼前。

很感恩上師十來年慈悲引領的同時,我也很感恩自己,特別是2004年開始聽上師的話護持八邦寺,抄抄寫寫的瑣碎細活兒我一直幹到今天(2015年初)還在幹,這中間,我最大收益的是明白了上師的苦心,也因此得到三寶上師的直接教導。

「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。當勤精進,
如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」這段教授是教人精進,而不是教人瞎著急,更不是教人去像無頭蒼蠅一樣亂飛盲撞。金剛乘最可貴,在於師乘,只有乘上上師趨向解脫之車乘,精進才是真精進,覺悟也才指日可待。

Teresa Park 在臉書上分享第十二世灌頂大司徒巴數日前在她拜訪仁波切時的教授: Try your best but don't become desperate. Be patiently diligent.(盡己力,但莫操之過急。有耐心地精進。老咪附中文) 感恩Teresa Park 的分享,真及時。

將這丁點個人經驗分享於此,供養給有緣之朋友。莫急,但如法精進,你會看到自己進步的。衷心地祝福大家!


護持福田支付方式,點擊“福田付款方法 ”來護持福田吧!

各位功德主付款後請一定記得用電郵通知我們以做登記, kkcweng@hotmail.com
為保障我們可以收到電郵, 請記得 CC 1444070388@qq.com
衷心隨喜大家的參與
迴向:
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
所有見聞者 皆發菩提心 盡此一報身 同升極樂國
福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
老咪詩作: 孩子, 一日你將為王
老咪 2015年文章: 學法的事,你真的急了嗎?–略說精進
老咪詩作二篇: 橘紅少年
加持在哪?
照看腳下 - 作者:老咪
建廟安僧,功德何在?

福田熱點