關於 煙供日【瞻林濟桑】的緣起-轉貼

台北市巴麥佛學會ཐེ་ཝན་ལྷོ་དཔལ་མེ་དགོན་པའི་ཆོས་ཚོགས། 在 2018.6.28第九屆世界煙供འཛམ་གླིང་སྤྱི་བསང་། 

一年一度的世界煙供日昨日在多位上師帶領下已圓滿完成。

竹奔特別講解了關於【瞻林濟桑】的緣起,相傳距今一千六百多年前,佛法傳到西藏地區,當時藏王赤松德贊要興建桑耶寺,邀請希瓦措(寂護大師)設計建設寺廟;但是白天建好的殿堂,夜裡便被鬼神拆毀,蓋了很久一直蓋不好,寂護大師經觀察是此地鬼神橫行。看著寺廟老是建不起來,藏王赤松德贊心裡非常著急,這時寂護大師建議藏王迎請在印度十方佛化身-蓮花生大士入藏傳法。蓮花生大士應要入藏,降伏了所有藏地鬼神領,不但皈依蓮師,更盡心盡力幫忙蓋廟,並提早完工。為了慶祝建寺圓滿,師君三尊共同主持開光,並舉辦盛大慶祝之喜筵,並為了酬謝世界善方龍天,煨桑供養諸佛菩薩、龍天護法、空行勇士勇母、山神等。一切鬼神來皆品嘗祭品,一場人天同慶之盛宴,後來每年藏曆五月十五日煙供祭祀,延續至今成為著名之『世界煙供日』。

為世界祈和平,願每一位菩薩,點燃內心中的慈悲、智慧之火,並照亮大地。 天馬旗是藏傳佛教中用來對治各種業緣障礙,增加福氣運勢最善巧方便法門,佛陀住世之時印度有一國王病得很重,去請益世尊,世尊開示:這是眾生對你的障礙(非累世業障),只要去山上誠心放十萬天馬即可。因為眾生平時無因緣聽法及誦讀天馬旗等,經由放天馬旗、懸掛天馬旗等讓天馬旗的經文,隨風傳送的儀式,可令眾生歡喜,因而迴向福報給放天馬之功德主。

懸掛天馬旗的功德利益為破除他人施放符咒,避難官司諍訟,除惡夢、惡想、惡作,使衰損之健康、權勢、財運得以恢復,令身心安泰、福壽增長、權勢威顯、事業昌隆。

在此感恩上師們帶領我們念誦祈福,特別感謝易師兄夫妻提供殊勝的法會場地及美味的素食餐點,每一年我們都有新發現,場地一年一年的更新設施,為了圓滿佛行事業發心付出無私奉獻,我們深受感動也隨喜讚嘆易師兄與同修的清淨心,也謝謝現場所有的義工師兄們及協助攝影工作的師兄們,感恩你們的紀錄,辛苦了, 更謝謝各位法友與我們共同圓滿台北市巴麥佛學會所舉辦的第九屆世界煙供日。

世界煙供日為每年藏曆(5/15),故明年將於2019/7/16(二)舉行第十屆世界煙供日,我們竭誠歡迎各位法友蒞臨參與盛會。

殊勝菩提心妙寶,未生起者願生起,已生者亦不退失,祈願輾轉更增上。

福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
關於 煙供日【瞻林濟桑】的緣起-轉貼
明就仁波切開示: 關於大司徒仁波切
二臂瑪哈嘎拉​和八蚌智慧林格林美獎得獎作品《西藏神聖唱頌》
[ 轉貼 ] 做一些善事迴向給往生者,對往生者是否真的有幫助?理由何在?
祖古烏金仁波切 vs 年幼的明就仁波切 甚深精要的指引
【2015歐洲行】法王噶瑪巴開示:不動佛:安忍致太平〈完整〉

福田熱點