Tergar Asia 亞洲德噶: 你知道什麼叫「內皈依」嗎?

Tergar Asia 亞洲德噶 11月14日 8:11 · 

你知道什麼叫「內皈依」嗎?
mingyur_rinpoche_thailand_20171114_300.jpg

你知道究竟的皈依,是要皈依自己的佛性如來藏嗎?

今天(11月13日),明就仁波切在「泰國八日禪」開示中說:
今天課程一開始,我們要先做「皈依發心」。
皈依有內、外兩種:
一,「外皈依」的對象,是指皈依佛法僧三寶,我們做任何主要修持之前,都要先做「皈依發心」。皈依是「方向、目標」,是我們在步向修持之道前,所要遵循的正確目標、方向。
二,「內在皈依」的對象,是指我們的佛性,「開心禪」給了另外一個名字叫「本初善」(basic goodness),本初善就是佛性。

雖然我們都有美好的佛性,卻不認識它,為了讓我們真正認識內皈依的對象:佛性,所以我們需要幫助,需要外皈依的對象:佛法僧三寶──這樣內外兩種皈依就圓滿合在一起了。

首先說外皈依的對境佛法僧三寶:
佛是導師,是我們修持道上的老師;
法就是我們的修持,開心禪和解脫道所教的修持都是法;
僧就是具有法的傳承的持有者,他們也是指達到證悟空性的聖賢僧。

發心,就是「動機」,就是發菩提心,我們為什麼要修持佛法?在這個問題上,菩提心非常重要。我們的修持不只要利益自己,更要利益家人、朋友,這個世界上所有的人,乃至所有的眾生,要讓所有眾生都能圓滿證悟。我想幫助一切眾生都能證悟他們美好的佛性,但是我現在沒有這樣的能力,所以我要先好好修持佛法,讓自己有能力幫助眾生,這就是「菩提心」。

我們要先念誦「皈依文」,邊念邊思維「我要皈依佛」、「我要昄依法」、「我要皈依僧。」接著思維菩提心的意義,邊念邊思維「我要幫助所有眾生都圓滿證得佛性」。

~2017年11月13日下午「泰國八日禪」明就仁波切「解脫道」開示摘要 
https://www.facebook.com/TergarAsia/?hc_ref=ARSuCO9kC0vtr-cSrOpGgjkeLFRL5lxidte1xIt96o3slEFcdr5MDFW_aKEoA2o2Tzw 


福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
Tergar Asia 亞洲德噶: 你知道什麼叫「內皈依」嗎?
「泰國八日禪」明就仁波切「開心禪」開示摘要-「恆常」的概念
■什麼叫閉關?明就仁波切2017年11月12日泰國八日禪開示摘要
學員問:祝福他人,真的能讓對方離開痛苦、得到快樂嗎?

福田熱點