其實, 我們都正在因地上努力呢-老咪


其實,
我們都正在因地上努力呢 ~老咪

今天初五財神節,我和我們大部分的功德主都有個共同的認識,那就是:
功要平時練, 德要常時積。


不要大年初一初五十五才跑廟裡胡亂拜拜拜,我玩笑地說,佛菩薩都有大智慧,平日誰真心,誰真的在念佛念眾生,佛菩薩一清二楚,那種臨時抱佛腳,只為自己的人,佛菩薩自有智慧去面對。


今年蓮師財神薈供我們初三就已經在蘇曼比丘尼寺圓滿了,好隨喜大家,初四我們已經開始籌募蘇曼比丘尼寺蓮師宮殿上的金頂項目,為我們供養的五方佛造五個壇城,首先籌募中央的,也是最大的阿彌陀佛壇城。我寫給大家的登記確認裡有這樣的祝福語:衷心隨喜並祝福功德主及家人得阿彌陀佛諸如來及蓮師加持護佑,長壽康寧,福慧雙擁,尊貴富足,吉祥增上,菩提圓成。

我寫的祝福語,那些供養幾十元的同學感到特別不好意思,說我每次的祝福都很真誠和美好。我說沒什麼不好意思,其實我們都是在因地上努力呢。世間成就的每一件事都自有其因,種瓜得瓜,很正常,如果種瓜期特得豆就不太可能了。發財致富也是如此,眼見他人發財致富,那其實是已經可見的果報呈現在前了,而其致富的因一如種籽早已種下,不知經過多少生的福德澆灌才於今生開出花朵, 結出果實。

 

20多年前我在香港一個富豪私人的佛堂學佛念經。第一次在那裡聽老居士們介紹 佛頂尊勝陀羅尼經和大佛頂首楞嚴經,感到殊勝非常。那位富豪大力護持國內各佛教廟宇,同時也支持藏傳佛教廟宇的維護。有些項目,幫護持的老居士會問一下大家誰願意隨喜,但有次他們護持某寺廟的金頂維修我沒搞清楚,所以沒隨喜,事後,很後悔。後來一位師姐很真誠地跟我說,沒關係,以後還有機會地話,就多少都隨喜一下,功德非常,在古時,多是皇室貴族做這樣的護持。 後來我遇到好幾位從青海,西藏來的仁波切,小小隨喜了幾次,再後來,有位仁波切以他的智慧讓我和家母完成了他寺廟金頂塗金,之後金價狂飆,我見到那位仁波切總是感謝他,並告訴他,換到今天,我們根本負擔不來了。

 

每次和那位仁波切說起這份感謝,他很不在意,反而說,希望以後你們有能力承擔下整個廟的金頂。當時我還不明白,我心想,您這廟不是剛剛建造的嗎?呵呵,誰知道,幾年後,因緣彙聚,2015年底,我們開始供養蘇曼比丘尼寺一座蓮花生大師宮殿,建設工程現在已經去到了金頂建設,上面五方佛籌募已經完成,現在正在籌募金頂壇城-阿彌陀佛壇城的建造費用。回想整件事的甚深因緣,由衷讚歎當年那位仁波切的慈悲和智慧。

認識我的人都知道我最初護持寺廟建設工作十二分不情願,總覺得那浪費我很多時間。後來有個喇嘛上師跟我說:三寶上師度眾利生的事,比如說建廟造佛像供養僧尼,有你沒你,它都會完成的,誰做誰得福德資糧。

呵呵,好酷,是吧?從那以後,我慢慢開始學習調整心態,心甘情願地服務三寶,服務眾生。很感恩當時在我身邊的喇嘛們,他們不斷告訴我,不只是金錢,還有付出自己的時間,精力,和經驗,這樣你會感到快樂和幸福的,這些年如此做下來,真實不虛,很感恩。

關於我每次確認付入時給大家寫的祝福語,那都是我的真誠祝福,何時實現不知道,端看每一個人自身的福德,但我覺得,這裡最重要的是我們自己每一個人都曾經在因地上努力了,奮鬥了,有一天因緣具足了,那些美好的祝福就一定都能實現。衷心地祝福大家。

---初五匆匆寫下,願正法傳承發揚光大,願一切有情資糧具足,正覺圓成。

附上今天在網路上看到的一篇開始:
【求取財富需要善因】

——嘎瑪仁波切

 

佛教的每一種修行方法最根本的目的,就是要讓人們慈悲為懷。藏傳佛教教人們求財神,是如何從付出中得到收穫。先人後己,一定會有好結果。

 

有人以為,修財神就是祈請財神給自己金錢和福報,只要修財神法,就一定能修得來。自己沒有播種,和別人要,別人怎麼可能天天給你呢?

 

財神不可能給你創造財富。所有的財富,都是從自己播種善的福報當中帶來的。只有前世播種、施捨才可能有今生的收穫。要不然,你就要乞討了。

 

修財神,就像你的水庫裡已經囤積了水,本來該屬於你的福報,因為有障礙或者是機緣不成熟,沒有自然地收到。通過你修財神的供奉,把你該有的福報,通過修通管道,破除障礙,把它給你帶過來。不是說,把你沒有的拿過來。

 

只有先播種,才會得到東西。多做善事,才會有福報。從自私的角度修財神,大部分是得不到。藏傳佛教教人們求財神有所不同。一開始就不是教人們去貪,而是教人們怎麼從付出中得到收穫。這種修財神的方法,會讓人胸襟越來越大,機會就越來越多,得到的福報就會加倍。

 

佛教的每一種修行方法最根本的目的,就是要讓人們慈悲為懷。慈悲就是先要利益眾生,然後才會利益自己;相比之下,世間法是以我為主,先想我,然後才是別人。這正是佛法與世間法本質不同的地方。如果明白這個道理,正確地去求佛菩薩,先人後己,一定會有好結果。即便好結果暫時沒出現,也一定是正在路上了。否則,即使求了,也得不到。

 

拜財神,其實只是告訴你一種怎麼去達到目標的方法:通過你的努力,不停地發願,給自己信心,你才會覺得它有效。

 

財神就像是我們財富之路上的管道工。如果請求財神,他可能會幫助疏通我們的財路。但是,如果我們沒有做積德的善事,沒有福報,財神也不可能送財富給我們——即使財神白給了你一點點東西,也不可能長久。

 



護持福田支付方式,點擊“福田付款方法 ”來護持福田吧!

各位功德主付款後請一定記得用電郵通知我們以做登記, kkcweng@hotmail.com
為保障我們可以收到電郵, 請記得 CC 1444070388@qq.com
衷心隨喜大家的參與
迴向:
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
所有見聞者 皆發菩提心 盡此一報身 同升極樂國
福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
老咪舊文重編: 我們到底在幹什麼?-作者:老咪
老咪舊文重編: 你的榮耀是什麼? What is your glory?
老咪舊文重讀: 只問資糧~老咪成文於蓮師薈供吉祥日
老咪新文章: 為什麼我們總喜歡給自己挖坑 ?
老咪舊文重讀: 各自的資糧,各自的路
如是佛子當感恩~為什麼我們要護持三寶福田?一個弟子一點心得分享

福田熱點