重溫法王噶瑪巴2003年開示: 為憂鬱症者開示

重溫法王噶瑪巴2003年開示: 為憂鬱症者開示

上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:
2004/01/07

地點:印度 菩提迦耶

近來全世界各地,特別像是在中國、台灣、香港等華人地區,出現了憂鬱症的疾病,這些人的內心變的緊繃慌張,很不快樂! 

這種疾病的產生當然不是無緣無故的,這是有某些各種不同的原因造成的。要想辦法不要得到這個疾病,首先要探討原因是什麼,這是非常重要的。根據我的經驗來推論的話,我們的內心變的緊繃慌張、不快樂、出現自殺等等的惡業,主要是自己內心不能夠知足的緣故而造成。在任何方面,我們不管做什麼事,懷著強烈的期望,有時期望太強烈,而不能夠實現,這樣的痛苦強烈折磨下所以導致了自殺。 

同樣的,現在這個世界,經濟發展非常繁榮的緣故,許多大都市變的非常忙碌,因為非常忙碌之故形成了一種壓力,影響了我們的內心,內心變得煩躁不安,所以內心不能放鬆,清閒悠然,所以內心就不快樂,造成自殺這種情形。總之,有許多因緣條件,所以我們首先要去探討這是原因是什麼,明白瞭解了這些原因,思維要如何把這些原因消除掉,而且我們要學習正面調適的道路。 

內道佛教義理之中提到,我們要消除這種痛苦最好的方法,就我的看法,就是要多多思維業力因果,業力因果是真實不虛的,不會造假的,如果能夠明白瞭解業力因果理論,當我們內心有強烈期望的時候,非常痛苦的時候,都是有一些幫助的。同樣的,觀修慈心悲心,也是非常重要的,其中更特別的是要能夠安心,心能夠寧靜的方法是安止,就是觀修安止〈止觀〉,肯定的,如果用安止的方法使內心得到了寧靜,實在是非常好的。安止方面對這個疾病是非常有用的,我是這樣想的。 

◆「為憂鬱症者的開示」是 大寶法王於2003年底的噶舉祈願大法會圓滿後離開菩提迦耶前一小時,應原動力唱片的祈請,自然流露的一則開示。

文字轉自法王噶瑪巴官方中文網站:
https://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20040107

IMAGE: His Eminence the 17th Gyalwa Karmapa Ogyen Trinley Dorje/File Photo (Sangjey Kyap/tibet.net

福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
重溫法王噶瑪巴2003年開示: 為憂鬱症者開示
重溫法王噶瑪巴2003年開示: 心的造作
重溫法王噶瑪巴2003年開示: 如何依止上師

福田熱點