​為什麼,免費的午餐不要貪? ~說說上供下施的意義



為什麼,
免費的午餐不要貪?
~
說說上供下施的意義

又到7月,又到盂蘭節時分,各寺廟各中心的超度項目都上架了,特別是免費的。


7
年前,我們網站開始護持八邦寺秘密紅觀音冥陽兩利大法會時,好些人過來同我講價,像買菜一樣拿我們的項目和別的寺廟比,我花了好多時間和耐心同這類人溝通,其中一位,最後給我幾塊錢,卻給了一本雜誌那麼厚的亡者名單讓寺廟超度。

那時,沒有現在
麽多人參加我們的護持工作,而我們要供養的卻是八邦寺全寺廟的喇嘛,再加佛學院的年輕喇嘛,有時700人,有時800人,寺廟說因為這樣,超度的力量比較大,我卻心想,悲劇啊,我們的罪業所以才要動用這麼些僧眾。 這是一個一連十五天的超度法會,傳承始於第八世大司徒巴,持續至今,從未間斷。

 

這個法會通常是在藏曆4月,而護持八邦寺秘密紅觀音冥陽兩利大法會從2011起則成為了我們網站每年唯一一次可以在八邦寺供僧的機會,因為八邦寺一直對各項目管理嚴謹,這是我努力了很久才爭取到的寶貴機會,所以我很珍惜,但如果每個來護持法會的人都像之前那位每次只用幾塊錢護持這麼一個有傳承的十五天法會,我想,那還是算了吧。不如我自己去打工,一個人把這個項目扛下來。

 

彆彆扭扭搞了兩,三年,慢慢地,有了一批真正發心的功德主,後來這個項目越來越順,可以堅持到今年2017年,我相信是三寶上師的加持,也是大家對八邦寺的虔敬心,很感恩。


當然,這中間有時偶然還會有新人來問免費的超度,誦經,祈福,我通常會反問來者,你信那些免費的服務嗎?

來人說,提供免費超度,免費祈福,免費服務的是大廟,大上師哦。


是,我知道,網上很多,各式各樣免費的法會,而且他們都是大廟,大上師,我知道他們都無比慈悲,有些上師甚至不吃不睡為一切有情念經,為我們的冤親債主超度再超度,但我想問一句,上師們這麼努力,甚至願意犧牲自己的性命以換取我們的快樂,我們這些信眾難道真的可以得到這個快樂嗎?我們真的有那個福德可以啥都不做,只讓大廟大上師們天天為我們的生,我們的死,忙裡忙外,你信這樣我們就一切OK,就可以飛騰升仙了嗎?我不相信,也沒見過僅靠上師努力,弟子就可以成就的。

過去的護持工作中,我看到好幾單把上師累病的,是,我們做狀很虔誠地口中誦經,唱著佛號,卻當三寶是我們阿四,讓他們為我們世俗的各種欲望祈福,除障,在三寶上師們忙來忙去的時候,我們自欺欺人地相信,這樣,我們自己就可以業障盡消,諸苦盡滅,立地成佛了。


如果覺悟可以贈予,慈悲的諸佛菩薩一早就會把覺悟贈予我們了,我們之所以現在還在此地唉聲歎氣,苦不堪言,正是因為我們自己出了問題。成就正等正覺是每一個生命自己的內在工程,需要我們自己發心發願並真正付出努力。凡是將努力指向外面,罪怪他人的法門,並非正道。

20年前我開始學佛並護持三寶福田的時候還在做自家的生意,主要是接歐美客人的訂單,在國內安排生產,出貨。參加各種商會的活動時,也有人會問我找寺廟念經,祈禱生意興隆的事,但絕大多數都找的是免費服務。

 

我那時不懂,還幫那些人去跟廟裡說,搞來搞去,搞出一堆誤會,廟裡說念經回向了,但求的人收不到,還埋怨我,兩邊不討好。

 

我小妹妹21歲時突然病逝,而我那時正在外地準備出國的考試,父母瞞我好幾個月,那時家裡沒有電話,幾個月才收到家裡一封信,所以,小妹的事我過了好久才知道。我們關係很好,她敦厚,善良,卻很年輕就走了,這讓我一直不能釋懷,而且時時噩夢。

 

後來我皈依佛教,老學叫我念《地藏經》他說念夠一定數量,你會同你亡妹有溝通的,我很努力,天天念,很虔誠,念了差不多三個月,收到一點小妹的資訊,再堅持了一段時間,噩夢又回來了,那個老學跟我說,不能放棄,繼續堅持,而另一位在廟裡當義工的老學師姐跟我說,你得為她超度,我說有啊,好多次了,那位師姐說,去供養那種花錢的法會,否則,沒什麼用。

 

人在絕望時,什麼都會試,我就去找那種可以用亡妹名字供養的法會,甚至還心隨喜了一場准許我進內壇的水陸法會,慢慢的,一點一點地,噩夢開始減少,再後來,我開始認識了一些西藏來的上師,把小妹的情況跟他們說了,喇嘛上師們都建議我多以小妹名義參與建廟,造佛像,供養僧眾。

日久見功夫,慢慢慢慢地,我開始收到一些吉祥的資訊,和喇嘛上師們說起來,他們一點都不奇怪我說的情況,他們差不多都說的一樣,是啊,就是這樣啊,我們在西藏,就是這樣為亡者做功德的啊。而有一位上師甚是堅定地跟我說:當然有用了,所以我們說,三寶才是一切有情離苦得樂的究竟皈依處。

 

好感恩,我說,這位上師馬上說:你自己不是一直在努力佈施嗎? 我說好慚愧,都是小小的,但上師卻很正面地說:你自己盡力了就好,盡力了就好。

這位上師重複又重複說的盡力就好,指的就是一個弟子該努力去做的事:上供下施。

前兩天,我看《霍金天才教室[英/粵]  Genius by Stephen Hawking 》講到生命起源,定義生命時,一位參與
說,生命就是接收能量和給予能量。所以,我說:給予,是生命的高尚本性,這也是讓能量流動起來的方式。

插一幅圖,大家一看就明白:
bushi.jpg


就像有位老學跟我說的,不曾給予,總想得到,是心理窮病,是內心匱乏的表現。我說沒錯,所以,懂心法的上師,教弟子修學精進時,也不忘讓弟子們在上供下施上精進。


這篇不是開示,而是一個佛子在護持三寶福田多年的努力中聽聞和自身的一些經歷而分享的經驗故事,願讀者受益。

 

大部分和我一起做護持項目的人,質素都很高,都有很好的發心,但我也見過個別急功近利的人,特別容易退轉。念幾年佛,供養幾次三寶,沒討到老婆,沒嫁個大款,沒簽到大DEAL,沒成大名賺到大錢就退轉了。

這些人,當初來護持福田的發心不過是找捷徑,以為供養幾百幾千甚至幾萬,傍上了名師大廟,自己就可以昇華至神的境界,要美女有美女,要大款有大款,功名利祿陸續有來,如是這樣,學佛真是一門太值得做的生意了。

當然,各自因緣,有些中心就有人成功嫁給自己上師或喇嘛,也真的有人賺到大錢,買了大房子還簽到大單,但後面有什麼因果關係,外人無從得知。

我的上師跟我說過幾次,不要總是想著不可能的事,踏踏實實地去為三寶做點可以做的工作,奉獻一點自己的時間,精力和經驗,慢慢你會得到法益的。

沒錯,在護持三寶福田12年之後,我自己突然了悟了一個道理,無我,利他,與淨障,積資有著互惠互利的互動關係,喇嘛說,一旦自性上覺悟了這一點,就不會遺忘,它是自生智慧的彰顯,不像鸚鵡學舌,不用死記硬背。好感恩。我同喇嘛說,這是種好的三寶福田種出的智慧果實啊。
frame_500_date300.jpg

 

最後扣回主題,免費的福田裡練的是他人的慈悲,而我們自己如想受到三寶的真實加被護佑,一定程度的付出奉獻其實是必須的。

 

最後分享一篇法王噶瑪巴的開示:
佈施:看來是給予,其實是受益

http://mp.weixin.qq.com/s/d_Kn2U4lDryaNMxD7B7p8w



護持福田支付方式,點擊“福田付款方法 ”來護持福田吧!

各位功德主付款後請一定記得用電郵通知我們以做登記, kkcweng@hotmail.com
為保障我們可以收到電郵, 請記得 CC 1444070388@qq.com
衷心隨喜大家的參與
迴向:
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
所有見聞者 皆發菩提心 盡此一報身 同升極樂國
福田付款方法
福田掃碼付款
  • 支付寶付款
  • 微信付款
相關文章
​為什麼,免費的午餐不要貪? ~說說上供下施的意義

福田熱點