法 問 集

現實生活中,我們總會遇到這樣或那樣的問題,而這些問題有許多共性,
所以也一早被偉大的上師們回答過.
針對這些大家常常向上師們請教的問題及上師們的開示,本站將在此逐步登出,謹望可以利益眾生.
 

關於 接受加持 之問題
問題原文:如何啟開我們的心接受加持 ?

卓千波洛仁波切答: 通常需具備信心和虔誠.如果你對上師有強烈的虔信之心,便會體驗到上師或本尊的加持,這樣做,你必須對佛陀或上師產生一種全然啟開的信心.實際上,我認為這與對禪修的了解有關.藉著禪修,你啟開了心,直至有一天,便與上師的加持力相應而喚醒你.上師會使用不同的方法給你加持,但你自己必須把心啟開,這意思是,好好照顧你自己的心,讓它產生信心,經由禪定,得到一個真實深刻的體驗. 

 佛性有二種特質: 一為明性,另一為空性,兩者合一不可分.明性指心的清明,心不是完全是一片空白的.當明性一再精煉顯現,便可了悟佛性了.
 

摘自: 時間是個大騙子 第6-7頁 (本站登出時間: 18.02.2009)
關於 一世成佛之問題 之問題
問題原文:我們修行的目的是要達到解脫,要得到解脫就得發菩提心,但有些人具足菩提心,卻沒有很多的時間修行,有些人不見得具足菩提心,卻將修行儀軌一一完成,請問那一種人可以較快證悟成佛?


泰錫度仁波切答:
我以為要一世成佛的想法是深具野心的,當然,任何事情都有可能發生,一世成佛當然很好,但我們應實際點。如果我們在這一世進步百分之一,每一世都比前一世進步百分之一,那麼在一百世之後,我便能達到佛的境界了。但誰知道我們已在六道輪迴中經歷了多少世了呢?難以計數。但由於我們累積了很多的善業才能一世為人,才能生為佛教徒,才能修持菩提心。而如能如前所述每世進步百分之一,然後一百世後成佛,自然非常好。以我個人來講,如能一百世後成佛,我已經非常高興了。如果要說我能在這一世成佛,那我應該什麼事都不要做光去修行禪定就好了。但我們應實在的想想,我們到底能做到多少?

一旦我們真心向道並具菩提心,而又說沒時間修行的話,那是矛盾的。那是因為我們雖然信佛,但並未深思修行的精義。因只要你是生在地球上,就和大家一樣每天都有二十四小時的時間。也許你無法花幾個小時的時間坐下來修行,但每一剎那你都可以修持,可以施以悲心。它甚至比走路聊天還簡單。也比一個人單獨冥想還實際。我們可以看看工廠奡X百人在污染的環境堙A老闆高高在上的看著員工,同事之間充滿著爭執與怨恨,在這種環境時間下是最好發展慈悲心的時候了,因為此時此刻,你正身處其中。所以說沒時間修行是不實在的。任何時間地方都可以修行,而非僅有修法念咒才是修行。我們應將我們的修行運用到生活之中才能有實際的體 會。所以告訴你一個好消息,你一天就有二十四小時那麼多的時間能修行(仁波切的玩笑話)。

摘自: 泰錫度仁波切首次來台演講集 p34 (本站登出時間: 19.06.2006)

關於 時常行善,為什麼還會遭遇不好的後果 之問題

問題原文:我看到有些人非常好,又時常行善,為什麼他們還會遭遇不好的後果?

泰錫度仁波切答: 首先我不能肯定你說的是對或錯,在我的經驗堙A不論是所謂的好人或壞人,他們都同樣有著幸與不幸的時候,但有一件事我可以這麼說,當一個不善的人遭受打擊 或傷害時,他們所感受的痛苦更強烈,他們會說,為什麼是我在受苦而不是別人?這些人就算是在幸運的時候,依然是痛苦的,因為他們並不滿足,他們也不會將其幸運與別人分享,他們不會將自己的善應用在別人身上,為別人。於是他們的幸運對他們而言,有時卻變成折磨。同樣的,好人也會受到不幸,但比較起來,他們所受的苦是較少的,因為當他們真的是好人的時候,在其受苦時,他們不會怪罪別人,他們也不會令自己的痛苦擴大。當他們有財富及能力時,他們會用其財富和能力去幫助別人,用在善的方面。所以我們可以說有些好人,他們也遭遇不幸,但相較之下,他們所受的苦就不是那麼強烈了,因為他們不會把他們的苦發洩在別人的身上。

摘自: 泰錫度仁波切首次來台演講集 p33 (本站登出時間: 18.06.2006)

http://www.kkcw.org

17-Feb-2009